貴婦人意涵藝術的創作表現 [欣賞作品按此]

我在美國主修雕塑系的陶塑,美國老師體諒時間寶貴,特別教授特殊釉藥(Engobe)及陶土材料的搭配,使我有時間在造型及內涵創作上進一步研究。
在台灣的學習,得到雕塑技巧與現代的造型觀念,惜侷限於美感的探討。事實上、美是一種經驗與藝術原則,但並不代表所有藝術行為,我開始思考如何以造型與材質語彙的應用,去傳達主題內容。如探討傳統中國女性的形象之陶塑裡,一方面創造技巧來完成雕塑陶像,一方面結合東西方文化特質,用藝術語彙來反諷概念下的中國女性 (如中國美人作品),及嘗試對現代女性的心路歷程作一描述 (如作品理性與感性)。 當然有相當多的作品是透過觀察,但也感謝多位女性朋友的對談及分享,才有如此多樣化作品。這些是過去的光輝,更是開展下一頁陶塑的契機,希望有您的感受與一點會心的互動..

「意涵藝術」陶塑系列:

系列一: 中國女性的形象(1995-1998)
此系列作品為"中國式超現實"的型態創作,為留美時期對於傳統台灣女性創作表現,有憂傷、不捨與期許,更有創新的物象發想,此階段作品充滿中西方融合的趣味性。

系列二: 自然與非自然 (1998-2003)
樹石對話系列作品,此作品有著東方人文思考,運用「物我兩忘」之道家本義,作植物與礦物的精神感應,採用擬人化及抽象表徵對於愛恨情仇的表達, 更預告物種變遷演化與抽象雕塑造型的可能性!

系列三: 都會女子 ( 2004)
現代女子取樣主題,延續1998年中國現代女子的形象,再進一步擷取台灣都會女子的,愛..恨..情..愁的生活面面觀。

系列四: 虛幻與角色 (2005)
從虛擬的網路,勾勒網路情人的誇張與變形面貌,對扭曲的人生觀以寫實手法來還原真象.另以真實的臺灣女子的表貌,呈現內心與性格的轉變,男人與女人角色在互換中?女人卻保有無助的那塊聖地...以超寫實手法表達對於這些現象的個人看法..

系列五: 心象的形成 (2005)
1. 都會森林系列:
在新年假期時,文森走了一趟全島旅行, 不免對美好寶島感到灰心,為了建設、為了繁榮,犧牲了大自然風光,人為文化及水泥景色已掩蓋了美麗面貌!回到臺北看到五光十色霓虹燈及人工裝置, 意念突起創作一系列抽象的都會叢林...只是這林象是如此豔麗與假象如映照我對於"人為文化"的心象表達。
2. 心裡風景系列:
一幅幅內心的景象在漂流...用國畫立體化的轉換,把它定形,定影,希望它是永恆的一部份,亦是傳達人們對於心中世界的一種奢求與寄望...盼望有著在空間與立體的視覺裡, 加入一點對於欲望世界的解放思考!

系列六: 東方意象再造 (2006)
以園林造景的概念,想像出一幅幅人文畫及理想樂園情境,主要依托著天、地、人之概念,進一步敘述在世人們對於夢幻家園及人際關係的暇思,採樣出如獨門獨戶、園林仕女等古典題材的現代表現。

系列七: 新品種 (2006)
現代科技的發達,生物演化速率加速,物種在受到外力的干擾下,自無以發出反抗或無奈的訊息,嘗以代言的形式,為物種變化的無情作一系列的表達,希以東方崇尚自然的生活觀,進一步反諷現代人們的無知,在新世代、新研發下、一個個新品種水果及植物將呈現於眼前...是自然的重生,還是自然的悲情,反觀於人類似乎有相同的課題。

系列八: 影子 (2006)
台灣高鐵即將通行,都會中的人們移動速度,又加快了許多,街道的人們,無論是在車窗內或公園涼椅上,人的影像開始不明顯,甚至鄰居與您的關係也成了短暫照面,「晃影系列」敘述著如此質變的現實狀況,強調人的黑色影像的構成在形體中,現代人的表徵已成了影子狀態,甚而影子超越身體成為人的行為實像,被取代了,是人類的危機或生存之道,系列作品希能提出一點答案。

系列九: 生命的結構 (2007)
當大自然開始面對人為破壞與環境因素時,開始以最原始的生命力來保護自己,這些力量是一切進化的來源,更為美的宏大表徵,而以簡化及誇大的形式表現時,所呈現的是大自然的內外部結構之美,而理性分析後所產生的感性表現,是此系列追求理性與感性的協調作用。

系列十: 冥想與純度 (2008)
人們赤裸裸地來到世間,經過一番歷練之後,身心兼具複雜地表徵,是再度昇華或進而回歸大自然原始狀態?要純度的精華還是繁複的單純冥想?在此思維中,藝術的行為表達可以找到一些方向。

系列十一: 器無器系列 (2008)
器具如沒了器具的功能,留下的只是意義,將意義的表徵(視覺)語言擴大,我們將看到意涵或更多,且讓我們忽略掉器具的功能與文名給予的定義,讓歷史為它定義~讓社會意識為它找到言語,如果形式可以欣賞,為什麼無意義無法得到正名呢?

請點按以下圖檔,欣賞作品敘述
系列一(中國式超現實表現) : 1995至1998
中國女性的形象 ...